Главная arrow Осторожно, паразиты!
 
ОСТОРОЖНО: «ПАРАЗИТЫ»!!! Версия для печати Отправить на e-mail

Слово паразит имеет греческие корни и в переводе означает «нахлебник», «тунеядец». Оно и понятно - ведь живет и питается паразит исключительно за счет своего хозяина.

Диагноз - «глисты». Многие из нас знакомы с этим страшным словом не понаслышке. Большинство людей, услышав такой диагноз, покрываются краской стыда, испытывают комплекс неполноценности. Они боятся, что окружающие, узнав, об этом будут их сторониться, считая, что имеют дело с чем-то нечистоплотным. Однако, нам всем рано успокаиваться. По данным Министерства здравоохранения РФ, от 85% до 95% населения России поражены паразитами, при этом 75% паразитных заболеваний приходиться на городское население. Научно доказано, что паразиты представляют неотъемлемую часть живой природы и в большинстве своем существуют внутри нас незаметно. Но иногда в отношениях паразит-хозяин происходит сбой и в ряде случаев этот сбой настолько сильный, что может привести к летальному исходу. Сильно размножившиеся паразиты отравляют организм как человека, так и животного, токсинами, что приводит к поносам или запорам, атопическому дерматиту, хронической усталости, повышается раздражительность и тревожность и т.д. Из-за сильно размножившихся паразитов может произойти закупорка кишечника, непроходимость желчных протоков, а это уже влечет за собой хирургическое вмешательство. В медицинской литературе неоднократно описаны случаи смертельного исхода из-за выхода во время рвоты обычнейшего паразита человека - аскариды. Но аскарида опасна не только этим – её личинки вызывают аллергические реакции, служат причиной тяжелой пневмонии, могут проникнуть через плаценту и заразить будущего ребенка.

Опасность заразиться паразитами поджидает нас на каждом шагу. Все знают, что это происходит, если не мыть руки перед едой, есть плохо мытые овощи, фрукты, сырые или плохо прожаренные рыбу или мясо. Но мало кто знает, что на одной буханке хлеба из уличной палатки можно обнаружить яйца несколько видов гельминтов. Угроза заразиться существует и при дыхании, т.к. в пыли есть яйца и цисты паразитов. Кровососущие насекомые являются переносчиками паразитарных заболеваний. Так, комары переносят малярию, дирофиляриоз и др. И если малярийный плазмодий – это микроскопическое существо, то паразитический червь, который вызывает дирофиляриоз, поражает сердце и нередко достигает 30 см в длину. Многие всё ещё недооценивают угрозу, исходящую от посещения экзотических курортов, ведь вместе с прекрасным настроением можно привести домой и непрошенных гостей. Поэтому не удивительно, что в течение жизни практически каждый россиянин переносит паразитарное заболевание. А за последние 5 лет количество заражений паразитами возросло в 3 раза. При этом в группе риска, прежде всего, оказываются наши дети.

Помните, что большинство паразитарных заболеваний протекает бессимптомно или под «маской» других болезней! Например, детей часто безуспешно лечат от аллергии или атопического дерматита, а излечение наступает только после проведения антигельминтной терапии. Но и для взрослых долгое отсутствие лечения не безопасно, возможны самые разнообразные осложнения, вплоть до развития опухолей.

В нашем МБЦ «Пастер» паразитологическая диагностика выполняется специалистами-паразитологами в установленные сроки и на высоком аналитическом уровне. Проводится диагностика паразитарных заболеваний с использованием классических и высокотехнологических методов Врач получает всю необходимую информацию для интерпретации анализа и, при необходимости, назначения лечения.

Качество исполнения анализа – залог правильного диагноза!

 
< Пред.   След. >