Главная arrow Аскаридоз
 
Аскаридоз Версия для печати Отправить на e-mail

Яйцо аскариды. Внутри видна личинка
Яйцо аскариды. Внутри видна личинка
Заболевание, вызываемое аскаридой, называется аскаридоз. По распространенности в мире аскариды уступают только острицам. Паразитический червь отравляет организм человека продуктами своей жизнедеятельности. Большое количество вызывают закупорку кишечника или желчных протоков. Конечно, обнаружение аскарид во время туалета – неприятно, страшно. Характерной особенностью аскариды является то, что они склонны проникать в узкие щели и ходы. В группе риска прежде всего наши дети, т.к. именно у детей аскариды активно поднимаются из желудка и выходят через рот или нос и могут попасть в дыхательное горло – это грозит удушьем. Из носоглотки аскариды могут проникнуть даже в лобные пазухи или в среднее ухо.

У людей, зараженных аскаридами, часто наблюдается ночное слюнотечение, тошнота, нарушение аппетита, поносы, запоры, также отмечаются кожные заболевания, такие как диатез, атопический дерматит, нейродермит, аллергии и др., сопровождающие человека всю жизнь и не поддающиеся традиционному лечению. Аллергические и легочные проявления в основном связаны с личиночной стадией аскарид.

Человеческая аскарида — наиболее крупный круглый паразитический червь (нематода). Длина самки длиной до 40 см (диаметр 6 мм), самцы — до 25 см (диаметр 3 мм). Аскариды не прикрепляются к стенке кишечника, поэтому удерживаются в желудочно-кишечном тракте за счет постоянного движения навстречу пищи. Тело аскариды покрыто плотной кутикулой, которая защищает гельминта от механических повреждений и от ядовитых для неё веществ. Мышцы сильные, но движения медленные. Продолжительность жизни паразита около года. Взрослые особи аскарид обитают в кишечнике. А вот личиночная стадия аскарид обнаруживается в легких, печени, сердце, носоглоточных пазухах и т.д. Это связано с особенностью жизненного цикла паразита. Самка аскариды может «откладывать» 200 000 (!) яиц в течении суток. У аскариды яйца крупные, овальной формы, с бугристой поверхностью. Яйца паразитического червя попадают в окружающую среду c фекалиями человека. Яйца стойки к воздействиям внешней среды и в научной литературе описаны случаи сохранения их жизнеспособности после 5 лет хранения в формалине!

Взрослая самка аскариды
Взрослая самка аскариды
Жизненный цикл аскариды имеет свои особенности. При попадании в желудок из яиц «вылупляются» личинки, которые попадают в кровь, активно пробуравливая стенку кишки. С током крови личинки аскариды заносятся в легкие, а оттуда со слизью через рот обратно в кишечник, где и происходит становление взрослой особи. Весь путь занимает 14 дней. Выход личинок гельминта в ротовую полость сопровождается кашлем и диагностируется как ОРЗ, бронхит, пневмония и др. Это опасно тем, что личинки могут пойти не по «традиционному» пути (пищевод – кишечник), а попасть в придаточные пазухи носа или в среднее, затем во внутреннее ухо. Здесь личинки аскарид вызывают воспалительные процессы. В медицинской литературе встречаются сообщения о паразитировании личиночной стадии в головном мозге человека. Описаны случаи воспаления брюшины, (перитонит) в результате разрыва кишки и попадания аскарид в полость тела.

Как же люди заражаются аскаридой? Аскаридоз передается исключительно от больного человека к человеку. Заражение происходит при несоблюдении правил гигиены, через плохо мытые фрукты, овощи, зелень, при питье некипяченой воды. Поэтому помните, не стоит пробовать фрукты на рынке – вы не знаете, какими руками были собраны дары природы. Опасно есть немытые овощи, особенно купленные у частников, т.к. в народе бытует привычка удобрять огороды человеческими экскрементами. Старайтесь побороть привычку грызть ногти. Не забывайте беречь пищу от насекомых (тараканов, мух).

 

Памятка планирующим беременность, беременным и кормящим женщинам.

Аскариды в кишечнике особенно опасны для беременных женщин. Личинки аскарид во время миграции по организму могут проникнуть через плаценту и заразить будущего ребенка. Если при этом личинки аскариды поселятся в легких ребенка, то грудничок будет страдать бесконечным «простудами», которые не будут излечиваться антибиотиками.

Женщины, помните - это встречается не часто, но это возможно.

 

Методы диагностики

  • Микроскопия образцов кала на наличие яиц аскариды (проще говоря, анализ на яйца глист).. Для большей достоверности анализ кала проводят не менее 3 раз подряд. Это связано с тем, что аскариды «несутся» не каждый день. Анализ кала желательно сдавать 2 раза в год в сентябре и в марте.
  • Серологические методы (определение антител) помогут выявить аскарид, когда в кишечнике находятся только самцы или старые особи или особи, не достигшие половой зрелости, а также позволят выявить гельминта в личиночной стадии.

 

Что должно послужить сигналом для сдачи анализов? Диатез, атопический дерматит, нейродермит, аллергии, хронические бронхиты, синуситы, гепатиты, микозы. Частые боли в районе пупка, нарушение аппетита, головокружение, обмороки, плохой сон, у детей - судорожные припадки.

 

 

 
< Пред.   След. >