Главная arrow Энтеробиоз (острицы)
 
Энтеробиоз (острицы) Версия для печати Отправить на e-mail

скопление яиц остриц на препарате, полученном при помощи липкой ленты
Cкопление яиц остриц на препарате, полученном при помощи липкой ленты
Острица – это обычнейший паразит кишечника человека. Название «острица» связано с формой этого паразитического червя: тело самки острицы сильно заострено к хвосту. Заболевание, вызванное острицами, называется энтеробиоз. Острицы - одно из всемирно распространенных паразитарных заболеваний.

Основные проблемы, которые испытывает человек, зараженный острицами, - это расстройство кишечника и зуд заднепроходного отверстия. У детишек этот зуд приводит к сильным расчесам, царапинки могут воспалиться, и тогда разовьется дерматит. По данным Министерства Здравоохранения РФ, около 63 % населения России заражены острицами, при этом 90% заболевших – это дети в возрасте до 14 лет.

У людей, зараженных острицами, часто наблюдается аллергии, атопический дерматит, псориаз и другие кожные заболевания, беспричинный страх, мигрени, зуд заднего прохода.

Острица -  маленький белый круглый червячок (нематода). Самки длиной до 10 мм, самцы — до 3 мм. Острицы живут в толстой кишке и слепой кишке, прикрепляясь передним концом к кишечной стенке. Острица питается микрофлорой кишечника. Продолжительность жизни паразита от 1 до 2 месяцев. Ночью самка острицы выползает наружу из заднепроходного отверстия, вызывая зуд, откладывает тысячи яиц и погибает. Ребенок, чувствуя зуд, чешется и и яйца остриц остаются у него на руках. Яйца бесцветные, прозрачные, с хорошо выраженной оболочкой, плоские с одной стороны. Для дозревания яиц остриц требуется всего несколько часов и вот уже хорошо видны личинки. Если руки не были вымыты перед едой, то яйца попадают в желудок и затем в кишечник. А через 10 - 14 дней после попадания яйца в кишечник паразит становится половозрелым.

Яйца острицы
Яйца острицы
Маленькие девочки требуют к себе повышенное внимание, т.к. острицы могут заползать в половые органы. И помимо дискомфорта, заносят с собой из кишечника микробов и грибки, что приводит к вульвовагиниту.

Чем же опасны острицы? Острицы отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности, уничтожают полезных микробов в кишечнике (дисбактериоз), могут вызвать воспаление слепой кишки (аппендицит).

Так как же человек заражается этими острицами? Заражение происходит исключительно от человека, пораженного этим недугом, при вдыхании пыли, содержащей яйца остриц, через предметы, которые трогал больной. Тараканы и мухи также могут занести яйца паразита на пищу. Надо отметить, что острицы не живут ни у кошек, ни у собак. Некоторым из нас необходимо побороть привычку грызть ногти, и надо от этого отучать детишек. И, конечно, соблюдать правила личной гигиены. Детям  следует коротко стричь ногти, подмывать с мылом по утрам и вечерам, ежедневно менять нижнее белье, а главное - следить за чистотой рук и не приучать есть на улице.

 Памятка кормящим матерям

Мамочки, помните, что даже грудничок может заразиться острицами. Малыш не сможет вам ничего сказать, но обратите внимание, если он начинает интересоваться определенной областью тела. Конечно все «годовасики» планово сдают анализ на энтеробиоз, но ведь заражение может случиться намного раньше.

Метод диагностики  

Микроскопия. Обнаружение яиц путем соскоба со слизистой оболочки прямой кишки и кожи заднего прохода. Накануне детям нельзя мазать попу жирным кремом. Анализ на яйца остриц делается утром.  Для более точного результата анализ делают минимум 3 раза подряд или через день. Это связано с тем, что острицы откладывают яйца не каждый день. Помните! Анализ кала на яйца остриц положительного результата не дает.

Что должно послужить сигналом для сдачи анализов?  Апатия, боли в пупочной области, зуд в заднепроходной области, аллергические проявления, снижение аппетита, мигрени, недержание мочи (у детей), у девочек - обильные выделения из влагалища.Острицы могут быть причиной эндометрита, сальпингита, вагинита у женщин.



 

 

Image

МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

(РОСПОТРЕБНАДЗОР)

127994, г. Москва, Вадковский пер., д. 18, строение 5,7
Тел: (499) 973-18-02 Факс: (499) 973-18-02
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script http://www.rospotrebnadzor.ru/
ОКПО: 00083339 ОГРН: 10477961512 ИНН: 7707515984 КПП: 770701001

 22.12.2008  №  01/15373-8-32 

Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, на железнодорожном транспорте
Главным врачам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации, по железнодорожному транспорту
Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации

О заболеваемости энтеробиозом в Российской Федерации в 2007 году

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проанализировала ситуацию по энтеробиозу в Российской Федерации в 2007 году и сообщает следующее.

Энтеробиоз является доминирующей инвазией в структуре паразитарных заболеваний, на его долю приходится 63%.

Динамика заболеваемости энтеробиозом в Российской Федерации имеет устойчивую тенденцию к снижению в течение последнего десятилетия, в том числе в 2007 году показатель заболеваемости снизился на 9,5% по сравнению с 2006 годом и составил 215,4 на 100 тыс.населения (рис.1).

Динамика заболеваемости энтеробиозом на территории Российской Федерации за период с 1996 по 2007 г.г.
Рис.1 Динамика заболеваемости энтеробиозом на территории Российской Федерации за период с 1996 по 2007 г.г.

Всего в 2007 году зарегистрировано 306978 случаев заболевания, на долю детей приходится 90% случаев.

В структуре заболеваемости энтеробиозом наибольший удельный вес составили дети в возрасте от 7 до 14 лет – 52,7% и от 3 до 6 лет – 37%. Энтеробиоз выявлен также среди детей от 1 года до 2 лет в 5,2% и в 0,6% у детей до 1года. Городские жители составляют 68% заболевших.

Показатели заболеваемости энтеробиозом снизились в 66 субъектах Российской Федерации от 1,5% (Чувашская Республика) до 26,1% (Новгородская область). Особенно резкие темпы снижения заболеваемости энтеробиозом отмечаются среди сельского населения.

Так, в 2007 году по сравнению с 2006 годом, показатели заболеваемости энтеробиозом среди сельского населения снизились на 17%, а по сравнению с 2005 годом на 26,4%, что свидетельствует, прежде всего, о сокращении числа обследований на энтеробиоз.

Показатели заболеваемости энтеробиозом находятся в прямой зависимости от числа обследованного населения, чем меньше число обследованных, тем ниже показатели заболеваемости.

Вместе с тем, медицинские работники уделяют недостаточное внимание этому заболеванию. Медицинское обследование не назначается даже при наличии полного симптомокомплекса заболевания (снижения памяти и успеваемости в школе, головных болей и болей в животе, развитии дисбактериоза и вульвовагинита).

Важнейшей особенностью возбудителя энтеробиоза является контагиозность, обусловленная быстрым созреванием яиц, выживаемостью зрелых яиц на объектах окружающей среды и теле человека.

Обнаружение яиц остриц на объектах внешней среды свидетельствует о нарушении санитарно-противоэпидемического режима и служит индикатором создания благоприятных условий для развития возбудителей кишечных инфекций.

В структуре санитарно-паразитологических исследований объектов внешней среды наибольший удельный вес занимают смывы –80,7%.

В 2007 году количество исследованных проб смывов увеличилось на 4,9 % по сравнению с предыдущим годом и составило 1946432. В 0,3 % проб обнаружены яйца гельминтов и цисты простейших. На долю яиц остриц приходится 92,7%.

По результатам исследований смывов наиболее часто яйца остриц обнаруживаются на школьных партах, игрушках, спецодежде, полотенцах для рук, подоконниках.

В ряде субъектов Российской Федерации, в том числе в Республиках Марий Эл, Тыва, Курской, Кировской областях не отработана техника отбора проб с объектов окружающей среды, в связи с чем, отмечается низкий процент обнаружения яиц остриц или их отсутствие.

Следует отметить, как положительный пример, использование в Иркутской области такой формы санитарно-просветительной работы, как проведение уроков «Здоровья» по профилактике энтеробиоза в детских образовательных учреждениях. Проведение занятий согласовано с Департаментом образования Иркутской области. Уроки «Здоровья» предусматривают получение детьми в игровой форме информации о путях распространения яиц остриц в окружающей среде, основных мерах профилактики энтеробиоза, а также закрепление полученных знаний. Фильм о проведении занятий по профилактике энтеробиоза в детском оздоровительном учреждении был продемонстрирован на Всероссийской конференции паразитологов «Актуальные аспекты паразитарных заболеваний в современный период»  в городе Тюмени (2008 год, сентябрь).

В целях улучшения профилактических, противоэпидемических, лечебных мероприятий по энтеробиозу, предлагаю:

Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, Главным врачам ФГУЗ «Центр гигиены эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации и руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

1. Установить контроль за реализацией организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по проблеме энтеробиоза.

2. Обеспечить государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.2.1317-03 «Профилактика энтеробиоза».

3. Проводить анализ очагов энтеробиоза в соответствии со степенью инвазии – гиперпораженные - выше 15%, среднепораженные – от 8-15%; и слабопораженные - до 8%.

4. Обеспечить проведение ежегодного обследования детей дошкольного и школьного возраста на гельминтозы и протозоозы до проведения плановых профилактических прививок в целях обеспечения необходимого уровня поствакцинального иммунитета. В случае обнаружения яиц гельминтов и цист простейших обеспечить проведение дегельминтизации.

5. Внедрить в практику метод исследования на энтеробиоз по Рабиновичу.

6. Совершенствовать санитарно-просветительную работу среди населения по профилактике энтеробиоза, используя различные формы.

7. Направить на курсы повышения квалификации специалистов по разделу паразитология, организуемые в марте и мае 2009 года на базе Российской медицинской академии последипломного образования или ИМПиТМ им Е.И.Марциновского ММА им. И.М. Мечникова.

8. Руководителям управлений Роспотребнадзора по Республикам Марий Эл, Тыва, Курской, Кировской областям проанализировать заболеваемость энтеробиозом, а также применяемые методы исследования, включая точки отбора проб с  объектов внешней среды.

9. Информировать Роспотребнадзор о проводимых мероприятиях по профилактике энтеробиоза и повышении квалификации специалистов по разделу паразитология в срок до 01.02.2009.

Руководитель
Г.Г.Онищенко

 
< Пред.   След. >