Главная arrow Описторхоз
 
Описторхоз Версия для печати Отправить на e-mail

Яйцо описторхиса
Яйцо описторхиса
Описторхоз - заболевание, вызываемое паразитическим червем описторхис (кошачьей, или сибирской двуусткой).Это заболевание широко распространенно в России среди населения, проживающего вдоль больших рек. По данным Министерства Здравоохранения РФ, 77% заболевших кошачьей двуусткой - это городское население, причем количество заболевших ежегодно возрастает. Основные проблемы, которые испытывает человек, зараженный описторхисом, - это боль в правом подреберье, тошнота, обильное слюнотечение, возможны аллергические проявления. К сожалению, России до сих пор принадлежит мировое первенство по заболеваемости описторхозом

среди населения. В научной литературе описан случай обнаружения у больного 75 тысяч паразитов.

У людей, страдающих описторхисом, часто наблюдаются сильные боли в подложечной области и в правом подреберье, тошнота, обильное слюнотечение, рвота, головокружения, слабость, головные боли, печень увеличивается и становится болезненной.

Описторхис взрослая особь
Описторхис - взрослая особь
Описторхис – маленький плоский червячок длиной до 13 мм, шириной 1,2 – 2 мм и толщиной 1 - 4 мм. Описторхисы ведут прикрепленный образ жизни в печени, жёлчном пузыре и поджелудочной железе. У кошачьей двуустки нет ни самцов. ни самок – эти паразиты двуполы (гермафродиты). В организме человека описторхис может жить до 40 лет. Яйца описторхиса очень мелкие и выделяются с испражнениями. Жизненный цикл описторхиса состоит из трех стадий. Развитие яиц возможно только в пресноводных водоемах, здесь из яиц «вылупляются» личинки, заражающие улиток. Приблизительно через два месяца видоизмененные личинки выходят в воду, и плавают около дна, где «нападают» на рыб (лещ, плотва, жерех, язь и др.). Личинки внедряются в мышцы рыб и через 6 недель становятся зрелыми и способными к заражению человека или животных (кошек, собак, лисиц и др.). Заражение человека происходит при поедании сырой или вяленой рыбы, зараженной личинками описторхиса. Из кишечника личинки перемещаются в печень, жёлчный пузырь и поджелудочную железу, где через 4 - 4,5 месяцев описторхисы вырастают во взрослых паразитов.

Опасность от заражения кошачьей двуусткой состоит в том, что в начальной стадии – это только отравление продуктами жизнедеятельности описторхиса, что приводит к аллергическим проявлениям, головным болям, лихорадке.

Заражение кошачьей двуусткой опасно для человека. В начальной стадии заболевания происходит отравление организма продуктами жизнедеятельности описторхиса, что приводит к аллергическим проявлениям, головным болям, лихорадке. Но если описторхисы размножились сильно, то возможно закупоривание желчных ходов, и помимо токсического воздействия происходит механическое раздражение пораженных органов. Длительное паразитирование описторхисов может создать предпосылки к развитию рака желчевыводящей системы.

Чтобы не заразиться кошачьей двуусткой, достаточно употреблять в пищу хорошо прожаренную или проваренную рыбу, избегать строганины, малосольной рыбы. И конечно заботиться об охране водоемов – не допускать их загрязнения испражнениями человека и животных.

Также не забывайте о домашних питомцах! Помните, что кошки и собаки подвержены этому паразитарному заболеванию. Не следует кормить их сырой рыбой.

 

Памятка планирующим беременность, беременным и кормящим женщинам

Описторхисы оказывают отрицательное воздействие на течение беременности и родов, а так же на физическое и умственное развитие детей.

 

Методы диагностики

  • Микроскопия. Выявление яиц описторхиса в дуоденальном содержимом и в фекалиях.
  • Анализ крови. Кровь исследуется на количество эозинофилов и признаки анемии.

Что должно послужить сигналом для сдачи анализов

Сигналом для сдачи анализов должны стать следующие симптомы: аллергические проявления, боли в подложечной области и в правом подреберье, тошнота, обильное слюнотечение, рвота, головокружения, слабость, головные боли, увеличение печени, эррозивно-язвенные гастриты, аллергические гепатиты и т.д.

Помните! «По заключению Международного агентства по изучению рака (МАИР, IARC), возбудитель описторхоза отнесен к первой группе канцерогенов» (В.П. Сергиев, академик РАМН)

 
< Пред.   След. >