Главная arrow Трихинеллез
 
Трихинеллез Версия для печати Отправить на e-mail

Трихинелла: личинка в периферической крови
Трихинелла: личинка в периферической крови
Трихинеллёз – заболевание, вызываемое трихинеллой, одно из опаснейших паразитарных заболеваний человека – оно характеризуется высоким процентом летальных исходов (до 30%). Трихинеллёз распространен всемирно и только в Австралии не зарегистрировано случаев заражения гельминтом.

Что испытывает человек, зараженный трихинеллами? Это ломота в теле, болезненность мышц, особенно при жевании и глотании.

Трихинелла – маленький червячок (нематода): самки длиной до 3 мм, самцы – 1 мм. Самки яйца не откладывают, а рождают живых личинок. За свою жизнь самка трихинеллы производит до 2000 (!) личинок. Это связанно с тем, что трихинелла - уникальный паразитический червь и ни на одной из стадий своего развития она не попадает ни в почву, ни в воду. Трихинелла проводит одну часть своей жизни, паразитируя в кишечнике, а другую – в мышцах, поэтому различают трихинелл кишечных и мышечных. Продолжительность жизни трихинеллы в кишечнике (взрослая особь) от 1,5 до 2 месяцев, тогда как продолжительность жизни паразита в мышцах (личиночная стадия) - несколько десятков лет.

Трихинелла: личинка в мясе свиньи
Трихинелла: личинка в мясе свиньи
Так что же происходит при заражении человека трихинеллам? Человек съедает зараженную свинину, плохо прожаренную или проваренную. Трихинеллы сидят в мясе в капсулах, которые защищают их от термической обработки. Попав в желудок, капсулы растворяются под действием желудочного сока, личинки выходят и внедряются в стенки кишечника. Через двое суток они достигают половой зрелости, и взрослые самки начинают воспроизводить новых личинок. И теперь возможны два пути развития. Первый путь: личинки попадают в кровь и её током разносятся по всему организму, поражая различные органы и мышцы, где личинки «успокаиваются» и в течение года формируют свой «домик» – капсулу (мышечные капсулы). Если личинок много, то их активный выход в кровь может стать для человека смертельным. Второй путь (при ослаблении иммунитета человека): личинки не попадают в кровь, а остаются в кишечнике и превращаются в половозрелые особи, увеличивая тем самым количество кишечных трихинелл, что приводит к увеличению выхода личинок, а это, соответственно, увеличивает количество мышечных трихинелл.

Массовый выход личинок в кровь человека сопровождается повышенной температурой (до 40°С и выше), ломотой в теле, болями в мышцах, временными параличами, отеками лица (особенно век) и т.д.

Как предотвратить заражение трихинеллой? Есть хорошо прожаренную или проваренную свинину. Но вот тут и возникает главный вопрос: «А что такое хорошо приготовленная свинина?» Ответ зависит от специалиста. Повар скажет, что окорок прекрасен, тогда как специалист-паразитолог обнаружит в нем живых трихинелл. Надо помнить, что заразиться можно, съев и небольшой кусочек мяса, так как в кусочке мяса, зараженном трихинеллой, весом всего 10 – 15 грамм, могут находиться несколько тысяч личинок.

Основная мера профилактики трихинеллёза – это борьба с крысами на свинофермах. Крысы поедают зараженную трихинеллой свинину после убоя, а свиньи поедают как зараженных крыс, так и остатки свинины после забоя. Не следует покупать свинину у сомнительных лиц. Охотники, перед тем как приготовить мясо добытых ими диких животных (кабана, лося, оленя, медведя и др.), должны проверить его в лаборатории на наличие трихинелл.

Методы диагностики.

  • Серодиагностика (определение антител)
  • Исследование крови на трихинеллёз (скрининг)
  • Исследование крови на трихинеллёз (раститровка крови)

 Что должно послужить сигналом для сдачи анализов?

Головная боль, боли в мышцах, отеки лица (особенно век), аллергические проявления, периодические повышения температуры до высоких значений.

 
< Пред.   След. >