Главная arrow Бластоцистоз
 
Бластоцистоз Версия для печати Отправить на e-mail

Бластоцистоз – заболевание, вызванное простейшим микроорганизмом бластоцистис (Blastocystis hominis).

Image
Бластоцистис
Бластоцистоз широко распространен среди населения всех континентов. На территории Российской Федерации на долю бластоцистоза приходится 89% от общего количества случаев кишечных инфекций. Поэтому бластоцистоз представляет актуальную медико-социальную проблему.

Что испытывает человек, больной бластоцистозом? Тошнота, диарея (частота стула у некоторых больных доходит до 20-25 раз в сутки).

Бластоцистис – это одноклеточный паразитический микроорганизм, паразитирующий в толстом кишечнике человека. Бластоцистис имеет три жизненные формы: вакуолярную, гранулярную и амебоидную. Для жизнедеятельности бластоцистис необходимо отсутствие кислорода (строгий анаэроб), нейтральные значения рН и температура 37°С. Бластоцистис очень чувствительны как высоким, так и низким температурам и средствам дезинфекции. Цисты бластоцистис способны выживать до 2,5 недель в воде при нормальной температуре.

Человек заражается бластоцистис фекально-оральным путем (вода, продукты питания), а также через предметы обихода.

Профилактика бластоцистоза заключается в борьбе с мухами, кипячении воды, дезинфекция помещений. Но наиболее эффективная мера профилактики бластоцистоза – соблюдение личной гигиены.

Методы диагностики.

Микроскопия. Выявление любых форм бластоцистис в фекалиях пациента.

Что должно послужить сигналом для сдачи анализов? Диарея, боли в животе, потеря аппетита, спазмы кишечника, тошнота, метеоризм, лихорадка, рвота, головная боль, аллергические проявления, хронические дерматозы.


 
< Пред.   След. >