Главная arrow Дифиллоботриоз
 
Дифиллоботриоз Версия для печати Отправить на e-mail

Яйцо Diphyllobothrium latum
Яйцо Diphyllobothrium latum
Дифиллоботриоз - заболевание, вызываемое широким лентецом (Diphyllobothrium latum).

Широкий лентец распространен в северных районах Земного шара, на территории России - в бассейнах восточных и северных рек (Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско-Камский бассейн, у озер Байкал, Ладожское, Онежское). По данным Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2007 году 65,4% заболеваемости приходилось на приволжские районы, из них 30,1% — на г. Иваново.

Широкий лентец - частый паразит человека, живущий в тонких кишках. В организме человека половозрелый лентец может достигать 15 м в длину. Длинное тело лентеца состоит из нескольких тысяч члеников. Широкий лентец - особь обоеполая (гермафродит). Яйца попадают во внешнюю среду с испражнениями человека или животных. Развитие широкого лентеца идет при участии двух промежуточных хозяев- веслоногих рачков (циклопы и диаптомусы) и различных видов рыб (лосось, форель, щука, ёрш, окунь и др.). Человек, употребив в пищу рыбу без необходимой тепловой обработки, заражается дифиллоботриозом. В тонких кишках человека зрелая личинка широкого лентеца прикрепляется к слизистой оболочке и через 5 - 6 недель становится взрослой половозрелой особью - приступает к откладке яиц. Широкий лентец живет в организме человека более тридцати лет.

Зрелые членики Diphyllobothrium latum
Зрелые членики Diphyllobothrium latum

Хотя у большинства зараженных людей симптомы отсутствуют, широкий лентец оказывает механическое воздействие на стенку кишечника в месте его прикрепления (атрофии и некрозы), отравляет человеческий организм продуктами своей жизнедеятельности, что приводит к нервным расстройствам и аллергическим реакциям, развитию гипо- и авитаминоза В12 и фолиевой кислоты, анемии. Если в кишечнике находится несколько особей, то возможна закупорка кишечника.

Чтобы не заразиться широким лентецом, следует употреблять в пищу хорошо прожаренную или проваренную рыбу, икру и рыбу длительного посола, избегать строганины, малосольной или вяленой рыбы. Не следует кормить сырой рыбой кошек, собак, свиней, так как они тоже заражаются широким лентецом и становятся источником его распространения. Также следует заботиться об охране водоемов – не допускать их загрязнения испражнениями человека и животных.

Памятка планирующим семью, беременным и кормящим женщинам

Широкий лентец оказывает отрицательное воздействие на течение беременности и родов, а также на физическое и умственное развитие детей.

Методы диагностики

Микроскопия. Выявление яиц, фрагментов члеников широкого лентеца или их обрывков в фекалиях.

Что должно послужить сигналом для сдачи анализов? Аллергические проявления, боли в животе, тошнота, головокружения, слабость, головные боли, увеличение печени и селезенки, воспалительные изменения слизистой оболочки рта, повышенная утомляемость, раздражительность и т.д.

Профилактика. Необходима тщательная термическая обработка рыбы.
 
< Пред.   След. >