Главная arrow Тениоз
 
Тениоз Версия для печати Отправить на e-mail

Стадия финны (цистицерки) в свинине
Стадия финны (цистицерки) в свинине
Тениоз - заболевание, вызываемое свиным, или вооружённым, цепнем (Taenia solium).

Свиной цепень распространен везде, где население употребляет в пищу свинину. На территории России самые высокие показатели заболеваемости тениозом отмечены в Красноярском крае, Таймырском, Усть-Ордынском автономных округах, Республиках Хакасии, Адыгея, Тыва. По данным Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, удельный вес местных случаев тениоза составляет 93%. Тениоз зарегистрирован во всех возрастных группах, в том числе у детей 0 - 6 лет. На долю женщин приходится 58% случаев тениоза.

Свиной цепень - ленточный червь, паразитирующий в тонких кишках человека. В организме человека половозрелый свиной цепень достигает 3 м в длину. Тело цепня состоит из 800 - 1000 члеников. Свиной цепень - особь обоеполая (гермафродит). Яйца и оторвавшиеся зрелые членики попадают во внешнюю среду с испражнениями человека. Дальнейшее развитие яиц свиного цепня идет в строго определенном промежуточном хозяине - домашних или диких свиньях.

Зрелый членик свиного цепня
Зрелый членик свиного цепня
Это связано с тем, что свиньи нередко роются в и поедают нечистоты. В кишечнике свиньи из яиц выходят личинки, которые активно пробуравливают стенки желудка, попадают в кровь и ее током заносятся в различные ткани и органы, где через пару месяцев превращаются в финны (Cysticercus cellulosae) или, иначе, цистицерки. В теле свиней цистицерки сохраняют патогенность пожизненно. Человек, употребив в пищу свинину без необходимой тепловой обработки, заражается тениозом. В тонких кишках человека зрелая личинка прикрепляется к слизистой и через 2–4 месяца становится взрослой и начинает откладывать яйца. Свиной цепень живет в организме человека несколько десятков лет.

Для человека свиной цепень значительно опаснее других ленточных червей. Это связано с тем, что свиной цепень может паразитировать в человеке не только в виде ленточной глисты, но и в стадии цистицерки (пузырчатой глисты). Тогда данное заболевание будет называться цистицеркоз.

Головка свиного цепня
Головка свиного цепня
Даже если заболевание протекает бессимптомно, свиной цепень оказывает механическое воздействие на стенку кишечника в месте прикрепления, токсико-аллергическое влияние продуктами своей жизнедеятельности, поглощением питательных веществ всей поверхностью тела и др. Наиболее опасно заражение свиным цепнем в связи с возможностью эндогенного заражения цистицеркозом.

Чтобы не заразиться свиным цепнем, следует избегать употребления в пищу сырого фарша и сырой свинины.

Памятка планирующим семью, беременным и кормящим женщинам

Свиной цепень оказывают отрицательное воздействие на течение беременности и родов, а также на физическое и умственное развитие детей.

Методы диагностики

Микроскопия. Выявление яиц, фрагментов члеников свиного цепня или их обрывков в фекалиях.

Что должно послужить сигналом для сдачи анализов? Тошнота, рвота, иногда понос, схваткообразные боли в животе, потеря веса, холецистит, панкреатит. Больных беспокоят слабость, головокружения, периодические головные боли, нарушения сна, анемия.


 
< Пред.   След. >