Главная arrow Цистицеркоз
 
Цистицеркоз Версия для печати Отправить на e-mail

Свиной цепень - стадии цистицерки (пузырчатой глисты)
Свиной цепень - стадии цистицерки (пузырчатой глисты)
Цистицеркоз - заболевание человека, вызываемое личинками свиного (вооруженного) цепня - цистицерками (Cysticersus cellulosae). Цистицеркоз распространен везде, где население занимается свиноводством и регистрируются случаи тениоза. При цистицеркозе человек становится промежуточным хозяином свиного цепня. По данным Министерства Здравоохранения РФ наиболее часто цистицеркоз выявляют в Красноярском крае, Волгоградской, Кемеровской областях, Удмуртской Республике и Республике Коми.

Для человека вооружённый цепень значительно опаснее других ленточных червей. Это связано с тем, что свиной цепень может паразитировать в человеке не только в виде ленточной глисты, но и на стадии цистицерки (пузырчатой глисты). Цистицерки часто обнаруживаются в соединительных тканях, мышцах, печени, иногда в глазах и головном мозге, что может привести к летальному исходу. Тяжесть цистицеркоза зависит от количества и локализации цистицерок. Заболевание цистицеркозом связано с несоблюдением правил личной гигиены (яйца прилипают к белью, рукам и др.). Однако, у людей, страдающих ленточной формой свиного цепня, возможно массовое самозаражение. Для людей, зараженных свиными цепнями, характерна периодическая рвота. Во время рвоты зрелые членики попадают в желудок, где из них выходят личинки, активно пробуравливающие стенки желудка. Личинки попадают в кровь и ее током заносятся в различные ткани и органы, где через несколько месяцев превращаются в цистицерки. В зависимости от локализации различают цистицеркоз мозга, глаз и мышц.

На человеческий организм цистицерки оказывают механическое действие (количество и локализация личинок) и токсическое, отравляя продуктами своей жизнедеятельности. Тяжелое влияние на организм оказывает также отмирание цистицерков, что приводит к обызвествлению и усилению рубцово-сморщивающих процессов в теле человека.

Для цистицеркоза мозга характерны повышение внутричерепного давления, приступообразные головные боли, головокружения, рвота, расстройства восприятия и двигательные расстройства, частым симптомом являются эпилептические припадки. В 20% случаев заболевания наблюдаются различные психические нарушения.

Для цистицеркоза глаз характерны нарушение зрения, до полной его потери, чувство давления и боли.

Для цистицеркоза кожи, подкожной клетчатки, мышц характерно образование округлых или овальных узлов мягкой консистенции.

Источником цистицеркоза является человек, который выделяет с фекалиями зрелые яйца и членики свиного цепня. Заражение человека происходит через руки, овощи, пищу, воду, загрязненные при несоблюдении элементарных правил гигиены («болезнь грязных рук») фекалиями, содержащими яйца паразита. Человек может заразиться от другого человека, страдающего инвазией свиного цепня, или перезаразиться от самого себя, если свиной цепень паразитирует у него.

Профилактикой цистицеркоза является успешная борьба с тениозом и соблюдение элементарных правил гигиены.

Методы диагностики.

Серодиагностика (определение антител)


Что должно послужить сигналом для сдачи анализов? Головная боль, появление на теле подкожных округлых узелков, аллергические проявления, повышение внутричерепного давления, приступообразные головные боли, головокружения, рвота, нарушение зрения, чувство давления и боли в глазах.

 
< Пред.   След. >