Главная arrow Токсоплазмоз
 
Токсоплазмоз Версия для печати Отправить на e-mail

Image
Тканевая форма токсоплазмы: может содержать до 3000 вегетативных стадий паразита
Токсоплазмоз — заболевание, вызванное паразитическим простейшим Toxoplasma gondii. Токсоплазмоз  всемирно распространенное заболевание. По статистическим данным (США, Франция) инфицированность токсоплазмозом здорового взрослого населения разных стран составляет 4–68%. В Российской Федерации 30-35% населения заражены токсоплазмой. Наиболее актуальна проблема токсоплазмоза для беременных женщин из-за возможности внутриутробного поражения плода.

Токсоплазма - один из тех паразитов, который, только в случае заражения беременной женщины, может проникнуть через плаценту в развивающийся плод, вызывая выкидыши, мертворождения, а также тяжелые врожденные уродства. Риск поражения плода составляет 10-25% в первом триместре и 60-65% в третьем триместре беременности.

Токсоплазмоз человека характеризуюется бессимптомным хроническим течением, приводит к серьезным нарушениям в состоянии здоровья (поражение печени, селезёнки, лимфатических узлов, мышц, глаз и т.д.), но самое опасное - это тяжелое поражение нервной системы.

Image
Лизис макрофага: видно, как из него выходят вегетативные формы токсоплазмы.
Токсоплазма - это внутриклеточный облигатный паразит. Жизненный цикл включает несколько морфологически различных стадий. В своем развитии токсоплазмы проходят фазы полового и бесполого размножения. Половое размножение токсоплазм возможно только в кишечнике основных хозяев —представителей семейства кошачьих, в том числе и домашних мурок. Заражение токсоплазмой кошек происходит при поедании грызунов или сырого мяса, содержащих цисты, через уличную пыль и грязь, которые хозяева приносят домой. Образовавшиеся ооцисты, из организма кошек выделяются с фекалиями во внешнюю среду. Но ооцисты токсоплазм становятся заразными только после дозревания в окружающей среде, как минимум через 2 дня.

Ооцисты токсоплазмы сохраняют жизнеспособность и патогенность в почве (парков, огородов, детских песочницах и т.д.) в течение многих месяцев и даже лет.

При заглатывании ооцист токсоплазмы заражаются животные, в т.ч. мыши и крысы. Весь цикл размножения в организме кошки занимает 1–3 недели. Выделение ооцист токсоплазмы  начинается на 3-24 день от момента заражения и продолжается 20 дней и более. Токсоплазмы поражают кроме человека, более 400 видов животных, включая птиц, в организме которых паразит проходит фазу бесполого размножения. Из проникших в организм ооцист токсоплазмы выходят паразиты, активно поглощаемые клетками ответственными за иммунитет (макрофагами). Но, если в норме паразитические организмы погибают поглощенные макрофагами, то в случае токсоплазмоза, возбудитель остается жив и распространяется внутри макрофагов по лимфатическим сосудам и узлам. В лимфатических узлах макрофаги, пораженные токсоплазмами накапливаются. В цитоплазме макрофагов происходит один из этапов бесполого размножения. И когда макрофаги погибают, высвободившиеся токсоплазмы поражают любые клетки организма (кроме эритроцитов). На этом этапе развития токсоплазма высоко чувствительна к различным химиопрепаратам. Впоследствии токсоплазма формирует истинные цисты с плотной оболочкой. Каждая циста токсоплазмы содержит более сотни паразитов. На этом этапе развития токсоплазма сохраняется в организме хозяина в течении десятилетий. В состоянии истинной цисты токсоплазма  чрезвычайно устойчива к различным воздействиям, в том числе и к химиопрепаратам. Эта фаза — конечная для токсоплазмы в организме всех животных, исключая кошек.

Image
Токсоплазма: формирование псевдоцисты, содержащей 8-20 паразитов
Токсоплазмоз – заболевание, протекающее в виде бессимптомного носительства или клинически выраженных форм (острое и хроническое течение). Для острого токсоплазмоза характерно увеличение лимфатических узлов, а затем образование в поражённых клетках скоплений токсоплазм. При их разрушении паразиты заражают соседние клетки, и цикл повторяется. Паразитемия развивается только в острой стадии. При хроническом течении токсоплазмоз протекает бессимптомно.

Активное размножение токсоплазм сопровождается выделением токсинов, аллергенов, в органах образуются некрозы, гранулемы.

Токсоплазмоз характеризуется затяжным течением с периодическими обострениями.

Профилактика токсоплазмоза.

Заражение человека происходит при употреблении сырых или полусырых мясопродуктов (особенно баранины, свинины, крольчатины), непастеризованного молока, сырых яиц, а чаще с немытыми овощами и фруктами, реже через кожу (при разделке сырого мяса) и трансплацентарно от матери плоду (1:2700 нормальных родов). Риск заболевания токсоплазмозом увеличивается с возрастом. Особенно необходимо быть осторожными серонегативным беременным и больным с иммунодефицитом. Избегать контактов с испражнениями кошек.

Владельцы кошек, помните, что НЕЛЬЗЯ заразиться токсоплазмозом, если вы убираете кошачий туалет ежедневно и смываете с него следы кошечьих фекалий.

Уважаемые владельцы домашних животных, знайте, что скармливать питомцам сырое мясо или субпродукты можно только после замораживания.

В настоящее время установлено, что человек практически не может заразиться токсоплазмой при контакте с собаками, сельскохозяйственными животными, грызунами и т.д. Также доказано, что кровь доноров не может вызвать инфицирование токсоплазмами реципиентов, т.е., исключается возможность заражения при контакте с кровью гинекологов, хирургов, лаборантов и др. Исключена передача токсоплазмы воздушно-капельным и половым путями, через укусы насекомых и клещей.

 

Памятка планирующим беременность, беременным женщинам

Всем женщинам как при планирования (обязательно) и во время течения беременности (при необходимости) должны назначаться специфические серологические тесты. В случае обнаружения при плановом обследовании у женщины до беременности антител класса G к токсоплазме она и будущий плод считаются защищенными от заражения и не нуждаются в дальнейшем наблюдении по этому поводу. То же относится и к женщинам, у которых причиной выкидыша или смерти ребенка был врожденный токсоплазмоз. Необходимо помнить, что внутриутробное инфицирование плода приводит к различным поражениям в зависимости от сроков беременности. Наиболее тяжёлая патология развивается при инфицировании в период I триместра беременности.

 

Врачи-паразитологи рекомендуют девочкам (при хорошем здоровье) больше контактировать с кошками, это поможет вызвать раннее формирование иммунитета против токсоплазмы<

Методы исследования

  • Серодиагностика (определение антител). Выявление антител в крови.
  • Микроскопия. Выявление ооцист сем. Toxoplasmatinae в фекалиях кошек.

Что должно послужить сигналом для сдачи анализов? Субфебрильная температура тела в течении многих месяцев, повышение температуры тела до 38°С и выше (от нескольких дней до нескольких недель), слабость, снижение работоспособности, сердцебиение, боли в суставах и мышцах, увеличение лимфатических узлов шейной, подчелюстной, затылочной и подмышечной областей, увеличение печени и селезёнки, миокардиты и пневмонии, а также поражения нервной системы.

 
< Пред.   След. >