Главная arrow Амебиаз
 
Амебиаз Версия для печати Отправить на e-mail

Image
Вегетативная стадия дизентерийной амебы
Амебиаз (синонимы: амебная дизентерия, амёбный колит) - заболевание, вызываемое патогенными штаммами паразитического простейшего Entamoeba histolytica (дизентерийная амёба). Этот вид амеб распространен повсеместно. По данным ВОЗ амебиаз занимает 2 место (после малярии) в мире по частоте летальных исходов при паразитарных заболеваниях. На территории Российской Федерации амебиаз регистрируется преимущественно в южных областях.

Что испытывает человек, зараженный дизентерийной амёбой? схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул со значительной примесью слизи и крови

Дизентерийная амёба – это одноклеточное простейшее, паразитирующее в толстой кишке человека. У дизентерийной амёбы выделяют две стадии развития - вегетативную и цисту.

Image
Зрелая циста дизентерийной амебы
Зрелая циста дизентерийной амёбы с водой или с пищевыми продуктами попадает в пищеварительный тракт человека. В тонком кишечнике оболочка цисты растворяется и выходят дизентерийные амебы. Далее амебы попадают в толстый кишечник (основное их место обитания), где продолжают размножаться и формируется  вегетативная стадия дизентерийной амёбы, называемой просветной. Для просветной стадии характерны мелкие размеры, малая подвижность и именно эта стадия присутствует у паразитоносителей. Под воздействием ряда факторов (количество проглоченых цист, здоровье кишечника, иммунодефицит, голодание, стресс и др.), просветная форма дизентерийной амёбы внедряется в стенку толстой кишки и размножается там, образуя язвы (амебная дизентерия). Эта форма дизентерийной амёбы называется тканевой. Тканевая форма дизентерийной амебы характеризуется большими размерами, высокой подвижностью. Тканевую форму дизентерийной амебы за пожирание эритроцитов (до 20 и более на одну особь) называют иначе эритрофагом. Встречается только у больных людей. Попав в кровь, дизентерийная амеба из кишечника может проникнуть в печень, головной мозг, легкие и другие органы, вызвая там образование абсцессов. Размеры абсцессов варьируют в широких пределах и могут достигать в диаметре 20 см и более. Вегетативные формы дизентерийной амёбы переходят одна в другую. Но только дизентерийная амёба, существующая в просветной стадии, может превратится в цисту, которые и будут выделятся с испражнениями во внешнюю среду. За сутки с фекалиями инфицированный человек может выделять от 45000000 до 600000000 цист.

Image
Вегетативная стадия дизентерийной амебы
Цисты дизентерийной амёбы устойчивы во внешней среде, что также способствует их широкому распространению. Известно, что цисты дизентерийной амёбы сохраняют свою жизнеспособность: в фекалиях до 15 дней, в чистой водопроводной воде — до одного месяца, во влажной почве — до 8 суток.

Низкую температуру цисты дизентерийных амеб переносят хорошо, но при 850С и выше — погибают моментально. Не все дезинфицирующие средства убивают цисты дизентерийных амеб. Любая вегетативная форма дизентерийная амеба извергнутая во время дефикации во внешнюю среду погибает в течение 15-20 минут.

Так как же человек заражается дизентерийной амёбой? Амебиаз передается исключительно от человека-паразитоносителя или больного хронической формой в период ремиссии. Заражение происходит при несоблюдении правил гигиены, через плохо мытые фрукты, овощи, зелень. Особенно опасно пить некипяченую воду. При купании в водоемах старайтесь не заглатывать воду.  Не забывайте беречь пищу от насекомых (тараканов, мух).

Памятка планирующим беременность, беременным женщинам.

Установлено относительно частое развитие амебиаза у беременных.

Метод диагностики  

Серологические методы (определение антител) помогут выявить кишечный и внекишечный амебиаз.

Что должно послужить сигналом для сдачи анализов?  Боли в животе, частый стул, периодически с примесью крови, чередующийся с запорами, иногда умеренное повышение температуры тела.


Литература

  1. А.М. Бронштейн, Н.А. Малышев, В.И. Лучшев. Амебиаз: клиника, диагностика, лечение. Методическое пособие. Москва
  2. В. М. Волжанин, А. Ф. Никитин, В. В. Фисун. Амебиаз (клиника, диагностика, лечение). Учебно-методическое пособие. Санкт-Петербург, 1998.
  3. Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского. Амебиаз. http://www.mma.ru/article/id33432
  4. Сченснович В. Б., Плотников Н. Н., Амебная дизентерия, в кн.: Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, т. 9, М., 1968.

 

 
След. >