Главная arrow Паразитарные заболевания
 
Паразитарные заболевания Версия для печати Отправить на e-mail

По данным ВОЗ, паразитарными болезнями в мире заражено более 4,5 млрд. человек. Средняя заболеваемость населения Земли составляет 100 млн в год при этом в США каждый второй гражданин является носителем паразитарного заболевания, а в странах Европы заражено паразитами треть населения. В течение жизни практически каждый россиянин переносит паразитарное заболевание. Специалисты считают, что уровень заражения паразитами значительно превышает официальные показатели и достигает в ряде стран  90%.

Паразит - организм, который использует особь другого вида (хозяина) в качестве источника пищи и среды обитания. Паразит и хозяин находятся в антагонистических отношениях.

Паразитарные заболевания могут быть вызваны как патогенными бактериями, так и паразитическими простейшими, паразитическими членистоногими, вирусами, паразитическими червями. Паразиты, как у человека, так и у животного могут поразить любую часть организма, даже глаза и мозг.

Пути заражения паразитами различны:

  • Через пищеварительный тракт с немытыми овощами, фруктами, ягодами, плохо прожаренным мясом и рыбой, через зараженную воду или почву, контакт с животными (например: в 1 г кошачьих фекалий содержится до 20 миллионов цист токсоплазм; эхинококкозы передаются с меховыми изделиями), при не соблюдении санитарно-гигиенических правил (как населения, так и продавцов, работников пищевой промышленности и общественного питания). Часто на одной буханке хлеба из уличной палатки можно обнаружить яйца нескольких видов гельминтов.
  • При вдыхании пыли с яйцами или цистами паразитов.
  • Паразиты могут активно пробуравливать покровы и внедряются через них. Так, личинки шистосомов, прободая кожу, попадают в организм человека во время купания в пресноводных водоемах.
  • Трансмиссивный (через укусы насекомых). Комары являются переносчиками малярии, филяриатоза и других паразитов.
  • От человека к человеку (чесотка, энтеробиоз и др.), в частности, во время беременности от матери к плоду (токсоплазмоз).
  • Заражение тропическими паразитарными болезнями

Люди, не осознают тот факт, что симптоматика вяло протекающих паразитарных болезней, неспецифична. И большинство обращается к непрофильным специалистам: аллергологу, гастроэнтерологу и т.д., в зависимости от ведущих симптомов заболевания. В результате, человек лечится годами, не подозревая об истинной причине своей болезни. В письме "О профилактике паразитарных заболеваний" Министерства Здравохранения РФ сказано: "Паразитарные болезни являются причиной задержки психического и физического развития детей, вызывают аллергизацию организма пораженного человека, снижают сопротивляемость инфекционным и соматическим заболеваниям, снижают эффективность вакцинопрофилактики

По оценке Всемирного банка, экономический ущерб от кишечных гельминтозов занимает четвертое место среди потерь, наносимых всеми болезнями и травмами". На территории Российской Федерации установлено, что количество больных эхинококкозом за последние пять лет возросло в 3 раза, ежегодно регистрируется свыше 40 тыс. случаев описторхоза. При этом 75% паразитарных заболеваний приходится на городское население. Энтеробиоз является доминирующей инвазией в структуре паразитарных заболеваний РФ при этом 68% заболевших - городские жители.

Врачи констатируют тот факт, что наиболее подвержены паразитическим болезням дети. Часто люди или животные заражены не одним, а несколькими видами паразитов.

Паразитарные заболевания человека и животных изучаются медицинской (паразиты человека) и ветеринарной паразитологией (паразиты домашних и сельскохозяйственных животных, птиц). Как медицинская, так и ветеринарной паразитология изучают общие закономерности развития инвазий и инфекций, исследуют пути проникновения паразита в организм хозяина и условия, при которых развиваются заболевания, а также причины бессимптомного паразитоносительства.

Использование высокотехнологичных методов диагностики позволяет выявить паразитарные болезни даже в случае отсутствия симптомов.

Эффективность паразитологических исследований во многом зависит от квалификации специалиста, который выполняет данный анализ. В нашем МБЦ «Пастер» паразитологическая диагностика выполняется специалистами-паразитологами в установленные сроки и на высоком аналитическом уровне. Врач получает всю необходимую информацию для интерпретации анализа и, при необходимости, назначения лечения.

Так что бояться паразитов не нужно, но знать, что такое паразит и чем это нам грозит, необходимо.

 
< Пред.   След. >