Главная arrow Что такое гельминты
 
Что такое гельминты Версия для печати Отправить на e-mail

В шутку… Был задан с пафосом вопрос: "А что такое гельминты?" Ответ: в просторечии - глисты… Реакция:"Надо же, а слово красивое..."

А теперь всерьез… Особую группу инфекций составляют паразитарные болезни. Расскажем о кишечных гельминтозах и их диагностике.

Гельминты
Гельминты
Гельминтозы - заболевания, вызываемые паразитическими червями-гельминтами. У человека зарегистрировано свыше 250 видов гельминтов. Встречаются они во всех странах мира. Эти заболевания имеют определенные территориальные и социальные особенности распространения, но в связи с высокой миграцией населения в последние годы, они стали встречаться повсеместно, поэтому лабораторная паразитология сохраняет актуальность и значимость.

Различные виды гельминтов являются возбудителями болезней, в основе которых лежит: интоксикация, механические повреждения органов и тканей организма, аллергические реакции, нарушения обменных процессов в результате особенностей питания паразитов. Человек заражается, если яйца или личинки гельминтов различными путями (через грязные руки, с пищей, через кожные покровы и т.д.) попадают в его организм. Возбудители гельминтозов человека относятся к двум типам: плоские и круглые черви. Плоские делятся на ленточные (цестоды) и сосальщики (трематоды). Жизненный цикл разных видов гельминтов различен, но развитие их приблизительно одинаково и происходит по следующей схеме: взрослые гельминты, обитающие в теле хозяина (человека) после оплодотворения начинают выделять яйца или личинки в окружающую среду.

В зависимости от особенностей биологии, механизма передачи инфекции гельминтозы человека делятся на три группы: геогельминтозы, биогельминтозы и контактные.

Наиболее распространены геогельминтозы (нематодозы) - болезни, возбудители которых передаются человеку через элементы неживой природы, где происходит их эмбриональное развитие. К ним относятся аскаридоз, трихоцефалез.

Биогельминтозы - болезни, возбудители которых передаются человеку от животных и в их организме происходит определенный этап развития гельминтов. (Дифиллоботриоз, описторхоз и другие трематодозы); контактные гельминты - болезни, возбудители которых передаются человеку непосредственно от больного или через окружающие его предметы (энтеробиоз).

Для гельминтозов характерно сравнительно медленное, хроническое течение болезни. При большинстве кишечных гельминтозов паразитирование единичных особей протекает обычно бессимптомно. В остром состоянии разные гельминтозы имеют схожие клинические проявления: лихорадка, боли в животе, мышцах, суставах, диспепсические расстройства или наоборот запор, иногда могут быть кожные высыпания. В хронической фаза происходит нарушение функции органа или системы, где паразитирует возбудитель. При кишечных гельминтозах основные симптомы: боль, расстройство кишечника, астения, повышенная раздражительность. При энтеробиозе - зуд в области складок прямой кишки. При трихоцефалезе ярко выражены признаки колита.

Для выявления яиц кишечных гельминтов мы используем копрологические методы (исследование кала), как наиболее распространенные, поскольку большая часть гельминтов человека в половозрелом состоянии обитает в желудочно-кишечном тракте или в сообщающихся с ним органах.

Для диагностики тропических гельминтозов (филяриатозов и др.) исследуется кровь и срезы кожи (онхоцеркоз). При подозрении на мочеполовой шистосомоз исследуют мочу, на парагонимоз - мокроту.

Из косвенных методов при диагностике острой фазы гельминтов и болезней, вызванных личиночными стадиями (эхинококкоз, цистицеркоз, трихинеллез), применяют серологические методы исследований (метод ИФА).

 
< Пред.   След. >